Tradizione pagana pasquale
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Una tradizione pasquale umbra, è la cosiddetta "torta al formaggio": una ricetta talmente antica che arriva direttamente dal corpus culinario dell'antico popolo degli Umbri, quelli del II millennio avanti Cristo.
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uando ho scoperto l'arcaicità di questo piatto per me è stata una grande sorpresa e mi si è acceso qualcosa dentro. Prepararla in questo giorno significa tenere viva un'usanza che va oltre la "Pasqua" ovviamente, essendo io pagana, ma va anche oltre la mia famiglia d'origine e si sposta all'indietro di millenni, per linea materna, fino a raggiungere, chissà, un'antica antenata lidia che, un bel giorno di primavera in Asia Minore, impastò farina di farro, uova, olio, sale e tanto formaggio, regalando a tutti noi, a me e ai miei figli, un pasto fatto di grandi legami e salde raidici.
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uando ho scoperto l'arcaicità di questo piatto per me è stata una grande sorpresa e mi si è acceso qualcosa dentro. Prepararla in questo giorno significa tenere viva un'usanza che va oltre la "Pasqua" ovviamente, essendo io pagana, ma va anche oltre la mia famiglia d'origine e si sposta all'indietro di millenni, per linea materna, fino a raggiungere, chissà, un'antica antenata lidia che, un bel giorno di primavera in Asia Minore, impastò farina di farro, uova, olio, sale e tanto formaggio, regalando a tutti noi, a me e ai miei figli, un pasto fatto di grandi legami e salde raidici.
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